Así es amig@s... soy nuevo en el foro, y quiero compartir con ustedes una receta para un buen gallo pinto según mi opinión personal por supuesto...
Bueno, para empezar.. no hay tal cosa como el mejor gallo pinto, a mí en lo personal me encanta el gallo pinto de mi abuela, aunque sé que ella no estudió para la cocina, voy con el dicho que en cuestión de gustos no hay disgustos y ese pinto que ella me hacía no lo supera nadie ni cualquier juanvainas que haya estudiado cocina... de hecho mi primer gallo pinto lo hice cuando empecé a vivir sólo, y la verdad me quedó super pastoso el pobre, pero bueno.. Por dicha se aprende de los errores y nunca más!.. jeje... hay gente que si le gusta así.. pero la verdad no sé ustedes a mí en lo personal me gusta el gallo pinto que se pueda diferenciar bien el arroz de los frijoles que para eso se le dio ese nombre... Así que acá les voy con la receta...
Ingredientes:
1 taza de Arroz cocinado.. acá la verdad les aconsejo usar un arróz que tenga un día de haberse cocinado.. así cuando lo preparen pueden tostarlo al gusto...
1 taza de frijoles cocinados... acá al contrario, les aconsejo usar unos frijoles recién cocinados porque la verdad entre más viejos los frijoles más sabor pierden y la idea es que se condense bien... Otra cosa, cuando cocinen los frijoles, es aconsejable ponerle la sal antes del proceso de cocción.. Aunque hay mucha discrepancia con respecto a este asunto les puedo decir que el sabor de los frijoles se concentra más cuando la sal se añade antes que después.
3 cdas chile rojo picado.. El normal, el que pueden conseguir en cualquier feria del agricultor..
3 cdas cebolla picada fina... Acá hay gente que usa cebolla morada, yo en lo personal prefiero la blanca de esas que hacen llorar cuando la pican, ya que entre más concentrado sea el poder de la cebolla.. pues mucho mejor!
2 cdas culantro picado muy fino... Si, piquénlo bien finito... pueden conseguirlo en cualquier súper mercado pero yo en lo personal prefiero esos que venden camino a Cartago, o al volcán Irazú ya que son bien verdes y tienen mejor sabor..
1 cdta margarina o aceite de oliva o girasol.. en lo personal el sabor puede agrandarse aún más si usan manteca, pero bueno.. eso no sería muy light que digamos..
Opcional:
3 dientes de ajo picado.. Acá es dónde muchas personas discrepan, a mí en lo personal me encanta el sabor del ajo.. así que lo uso siempre que puedo.
Preparación:
1- se calienta la sartén en medium y se agrega la mantequilla, la cebolla, el chile.. se esperan unos 5 minutitos y se hecha el culantro
2- Se fríen y luego de unos 10 mins se pasa al siguiente paso. (Acá la cebolla ya debió agarrar un color amarillento)
3- se agrega el arroz y se mezclan todos juntos esto es súper bueno para mézclar sabores, lo deja descansar por 1 minuto
4-se agregan luego los frijoles y se mezclan...
5- se dejan unos 5 minutos en reposo bien tapaditos, esto es para que se concentren aún más los sabores y el aroz se moje con el caldo de los frijoles
6- se sirve inmediatamente.
Opcional:
Agregar huevos cocinados y preparados al gusto.. a mí en lo personal me gusta agregar un embutido, sea un salchichón de cerdo o de pollo y ojalá con chile!!.. súper bueno!!.. opcional también el Tabasco!!.. eso en mi mesa no puede faltar..
Listo!!... Espero les haya gustado esta simple receta para hacer un buen pintico que tanto nos gusta... Pronto vendré con más recetas para aquéll@s que gustan de cocinar o los que aún están inciándo.. Ah!! por cierto!!.. si tienen otros tips de como hacer este pintico pues no se pongan rejeg@s y compártanlo que para eso es el foro!!
Al rato y podamos mejorar todos nuestra manera de cocinar.. Y si tienen alguna pregunta con respecto a esta receta pues háganmela saber que para eso estamos!!.. para mejorar todos!!.. jeje..
Bueno amig@s.. nos hablamos
CHEF!
Bueno, para empezar.. no hay tal cosa como el mejor gallo pinto, a mí en lo personal me encanta el gallo pinto de mi abuela, aunque sé que ella no estudió para la cocina, voy con el dicho que en cuestión de gustos no hay disgustos y ese pinto que ella me hacía no lo supera nadie ni cualquier juanvainas que haya estudiado cocina... de hecho mi primer gallo pinto lo hice cuando empecé a vivir sólo, y la verdad me quedó super pastoso el pobre, pero bueno.. Por dicha se aprende de los errores y nunca más!.. jeje... hay gente que si le gusta así.. pero la verdad no sé ustedes a mí en lo personal me gusta el gallo pinto que se pueda diferenciar bien el arroz de los frijoles que para eso se le dio ese nombre... Así que acá les voy con la receta...
Ingredientes:
1 taza de Arroz cocinado.. acá la verdad les aconsejo usar un arróz que tenga un día de haberse cocinado.. así cuando lo preparen pueden tostarlo al gusto...
1 taza de frijoles cocinados... acá al contrario, les aconsejo usar unos frijoles recién cocinados porque la verdad entre más viejos los frijoles más sabor pierden y la idea es que se condense bien... Otra cosa, cuando cocinen los frijoles, es aconsejable ponerle la sal antes del proceso de cocción.. Aunque hay mucha discrepancia con respecto a este asunto les puedo decir que el sabor de los frijoles se concentra más cuando la sal se añade antes que después.
3 cdas chile rojo picado.. El normal, el que pueden conseguir en cualquier feria del agricultor..
3 cdas cebolla picada fina... Acá hay gente que usa cebolla morada, yo en lo personal prefiero la blanca de esas que hacen llorar cuando la pican, ya que entre más concentrado sea el poder de la cebolla.. pues mucho mejor!
2 cdas culantro picado muy fino... Si, piquénlo bien finito... pueden conseguirlo en cualquier súper mercado pero yo en lo personal prefiero esos que venden camino a Cartago, o al volcán Irazú ya que son bien verdes y tienen mejor sabor..
1 cdta margarina o aceite de oliva o girasol.. en lo personal el sabor puede agrandarse aún más si usan manteca, pero bueno.. eso no sería muy light que digamos..
Opcional:
3 dientes de ajo picado.. Acá es dónde muchas personas discrepan, a mí en lo personal me encanta el sabor del ajo.. así que lo uso siempre que puedo.
Preparación:
1- se calienta la sartén en medium y se agrega la mantequilla, la cebolla, el chile.. se esperan unos 5 minutitos y se hecha el culantro
2- Se fríen y luego de unos 10 mins se pasa al siguiente paso. (Acá la cebolla ya debió agarrar un color amarillento)
3- se agrega el arroz y se mezclan todos juntos esto es súper bueno para mézclar sabores, lo deja descansar por 1 minuto
4-se agregan luego los frijoles y se mezclan...
5- se dejan unos 5 minutos en reposo bien tapaditos, esto es para que se concentren aún más los sabores y el aroz se moje con el caldo de los frijoles
6- se sirve inmediatamente.
Opcional:
Agregar huevos cocinados y preparados al gusto.. a mí en lo personal me gusta agregar un embutido, sea un salchichón de cerdo o de pollo y ojalá con chile!!.. súper bueno!!.. opcional también el Tabasco!!.. eso en mi mesa no puede faltar..
Listo!!... Espero les haya gustado esta simple receta para hacer un buen pintico que tanto nos gusta... Pronto vendré con más recetas para aquéll@s que gustan de cocinar o los que aún están inciándo.. Ah!! por cierto!!.. si tienen otros tips de como hacer este pintico pues no se pongan rejeg@s y compártanlo que para eso es el foro!!
Al rato y podamos mejorar todos nuestra manera de cocinar.. Y si tienen alguna pregunta con respecto a esta receta pues háganmela saber que para eso estamos!!.. para mejorar todos!!.. jeje..
Bueno amig@s.. nos hablamos
CHEF!