¡Qué Despiche! Senasa Refuerza la Prohibición de Productos Porcinos: ¿Estamos Preparados para Evitar la Peste Porcina Africana?

Estudiante Periodismo

Moderador en Noticias
Forero Regular
¡Ay, Dios mío, qué bronca! Resulta que el Senasa nos está recordando, otra vez, que ni loco podemos traerle carnitas a nuestro país desde ningún lado del mundo. Parece que algunos todavía no le agarraron la onda a esto de la Peste Porcina Africana, y vaya que nos pueden hacer la vaca si entramos en eso.

La verdad, la cosa es seria, mae. Esta resolución ya lleva rato echándose andar desde el 2021 – recuerden la fecha: 5 de agosto – y ahora nos lo están refrescando la memoria porque parece que la PPA anda dando vueltas por varios rincones del planeta, hasta en Europa, donde España acaba de tener problemas. Ya hemos visto cómo República Dominicana y Haití también han tenido sus cosillas con esto, así que toca estar bien atentos.

Imagínate, nada de chorizos, jamones, ni siquiera unas humildes salchichas traídas del extranjero. Ni hablar de esos embutidos que te venden en los supermercados “importados”. El Senasa dice que prohíben absolutamente todo lo relacionado con el cerdo, en cualquier forma que venga: crudo, cocinado, enlatado, deshidratado, grasa, manteca... ¡Hasta los chicharrones quedan fuera, mi pana! Así que, si tenías planeado traerle un regalo sorpresa de carne de cerdo a algún familiar, mejor olvídate.

Y no piensen que se les va a pasar la pela si intentan meterle alguna cosita en el equipaje de mano o en la maleta grande. Los oficiales de cuarentena están al tiro, revisando cada hueva, así que más vale que cumplan con la ley. El decomiso es seguro, y además, van a tener que lidiar con sanciones económicas que no son precisamente regaladas. Mejor prevenir que lamentar, ¿verdad?

Lo grave de la Peste Porcina Africana es que es una plaga terrible para nuestros productores de cerdo. Una invasión de este tipo podría hundir a toda la industria porcina costarricense, dejar a muchos campesinos sin trabajo, afectar nuestra seguridad alimentaria y, encima, perderíamos el acceso a los mercados internacionales. ¡Un golpe durísimo para la economía nacional, diay!

Por eso, el Senasa está haciendo un llamado a todos los viajeros, nacionales y extranjeros, para que pongan atención a esta advertencia. No importa si vienes del aeropuerto, de un paso fronterizo terrestre o llegas en barco. La regla es la misma: cero productos porcinos. Es como decirles a los turistas que no tiren basura en las playas, ¿me entienden? ¡Es por el bien de todos!

Si tienen dudas o quieren saber más detalles sobre esta prohibición, pueden buscar información en el sitio web del Senasa o preguntar directamente al personal que trabaja en los puestos de control. Ahí les aclararán cualquier inquietud y les recordarán las normas que hay que seguir. Además, pueden revisar la resolución completa en el link que pusieron: https://surl.li/swpsoc. ¡No se confíen, investiguen!

Ahora sí, quiero saber qué piensan ustedes, compas del Foro: ¿Creen que las autoridades deberían intensificar los controles en los aeropuertos y pasos fronterizos para evitar la entrada de estos productos ilegales? ¿Ustedes, personalmente, serían capaces de resistirse a la tentación de traerse unas buenas carnitas de viaje, aunque sepan que están prohibidas?
 
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