Etica, ecología y Vejetarianismo

¿Es usted conciente de las razones eticas para eliminar o disminuir el consumo de carne?

  • SÃ� y actuo consecuentemente a ello

    Votos: 0 0,0%

  • Votantes totales
    5
Una de las personas que mejor ha entendido y expresado el "ser ecológico", Joaquín Araújo, en su libro "Ecos... lógicos, para entender la Ecología" (2000), decía que "el espectacular incremento del vegetarianismo en los países industrializados, [ha sido] identificado por los sociólogos como la más relevante demostración del aumento de la conciencia ambiental". También en esto de la alimentación se pueden aplicar estas otras palabras del mismo autor: "Nuestros actos más triviales pueden aliviar o empeorar la salud global de la tierra. Ser consecuentes de nuestro considerable poder personal y de la enorme responsabilidad que adquirimos usando recursos y energía, es el primer propósito de la ecología de la vida cotidiana". Veamos pues algunas de las razones más importantes para reducir nuestro consumo de carne:


1-)Salud: En norteamérica se ingieren 132 kilos de carne anuales por habitante, en Indostán son 2 y en España son 90. La cifra española ya supera en un 30% lo recomendado por la O.M.S. (Organización Mundial de la Salud). La media mundial estaría en unos 30 kilogramos anuales. Comer carne en exceso es malo para la salud. Todos los médicos y expertos en alimentación aconsejan una alimentación basada más en fruta, verduras y cereales que en la carne y, entre la carne la mejor es la carne de ave, por su escasa grasa. Un experto, Harvey Diamond, en su libro "Salud y Ecología" ("Your Heart, Your Planet", 1990) expone los peligros de esa mala alimentación (arterioesclerosis, obesidad, colesterol...). Se da la paradoja curiosa de que un gran número de individuos de los países ricos se quejan de sobrepeso por estar sobrealimentándose y tienen "pánico" a ir andando o en bicicleta a los sitios. Es como comprar productos "light" para no engordar y luego subir en ascensor. Diamond propone que cada ciudadano, independiente de los demás, se proponga un día o dos a la semana de alimentación vegetariana, por nuestra propia salud y la del planeta. La solución no es hacer una dieta temporal, sino cambiar nuestra dieta y evitar un estilo de vida sedentario. En todo caso, una dieta sana no debe incluir carne roja (cerdo, vaca...) más de una o dos veces al mes. Y esto también se aplica a dietas infantiles, en las que hay estudios que revelan que la carne de cerdo es mala para el desarrollo global del niño.
Como añadidura, si la carne fuera criada de forma natural sería más sana, pero como los animales comen piensos artificiales y hormonas de engorde, esa carne contiene también hormonas que, al final, hacen engordar más aún al consumidor.


2-)Producir carne contamina en exceso: En palabras de Araújo: "Comemos también en exceso y lo excesivo. Un solo dato: cada kilogramo de carne ha necesitado 1.000 litros de agua para formarse y otros 100 de alimentos vegetales. Un kilogramo de cereal sólo precisa 100 litros y unos pocos gramos de abonos". A eso hay que añadir el mayor consumo de abonos, insecticidas, hidrocarburos... Diamond dice que "por cada hectárea de tierra dedicada al consumo humano, se dedican 20 a la alimentación del ganado". La deforestación del Amazonas es en gran parte debida a dedicar sus zonas para el pastoreo del ganado vacuno, que luego se vende como hamburguesas en los restaurantes de comida rápida de multinacionales estadounidenses de sobra conocidas. El problema afecta a muchas más zonas. Por ejemplo, Guatemala exporta carne a EE.UU., mientras el país padece una grave desnutrición infantil y este caso no es uno aislado. "Nuestro apetito de productos animales está borrando del mapa nuestros bosques, ensuciando nuestras aguas, contaminando el aire, devorando nuestros recursos naturales y diezmando nuestras tierras". El ecologista brasileño Chicho Méndez (1944-1988) fue asesinado un 22 de Diciembre por defender la selva amazónica contra los ganaderos. Las palabras que nos dejó, bien merecen una reflexión: "Al principio creí que luchaba para salvar los árboles del caucho; luego creí que luchaba por salvar la selva amazónica; ahora me he dado cuenta de que estoy luchando por la Humanidad".
Más aún, el consumo excesivo de carne se hace insostenible al ser tantos humanos generando ese consumo. En Estados Unidos, la mitad de las hectáreas cultivadas son para producir alimento para animales (sin contar lo invertido en la alimentación de mascotas domésticas). Para producir un kilo de carne de vaca se necesitan 16 kilos de granos y forraje. Dicho de otra forma, los vegetales necesarios para que una persona coma carne vacuna son suficientes para que 16 personas pudieran mantenerse comiendo directamente esos vegetales. Esa relación de 16:1 para la carne vacuna, varía en otros alimentos, según los científicos estadounidenses Nebel y Wrigth, como el cerdo (6:1), el pavo (4:1) o la gallina (3:1).


3-)La carne es un Lujo, en un mundo hambriento: Los datos exactos poco importan, cuando aproximadamente el 20% de la humanidad accede diariamente a un 40% más de los alimentos NECESARIOS, mientras que un 40% de la humanidad tampoco está muy sano porque ingiere un 10% diario menos de lo imprescindible. Otros casi 500 millones pasan hambre crónica. Los científicos Nebel y Wrigth resaltan que el mundo produce alimentos de sobra, pero que los alimentos "fluyen en la dirección de la demanda, no de las necesidades nutricionales". Y mientras en los países ricos se tira comida, los países pobres venden a los ricos sus materias primas: café, caucho, carne, algodón, té, frutos...
A esto se une lo que el economista francés Bertrand De Jouvenel (1903-1987) llamó la «paradoja de la carne», por la que "el desarrollo de una civilización lleva consigo el incremento de la demanda de carne" de cada ciudadano, y "una misma superficie produce mucho menos alimento en forma de carne que en forma de cereales", lo que conlleva un "despilfarro de espacio". Este economista resaltó que la riqueza de los países ricos se debe básicamente a que se está explotando el mundo. Todo lo que usamos y comemos proviene de la naturaleza y muchos avances tecnológicos han permitido explotar la Naturaleza de forma insostenible. Este mismo economista nos dejó unas palabras que demuestran que no todos los economistas son igual de materialistas: "Tenemos motivos para invertir las prioridades, tanto más teniendo en cuenta que una gran parte de la especie humana no ha alcanzado todavía la seguridad de la propia existencia biológica. Y mientras nosotros nos compadecemos en términos abstractos de la suerte de esa gran parte de la humanidad, los buques de pesca más poderosos de los países avanzados (...) salen a la captura en sus aguas del pescado que necesitarían para la alimentación, y que va a parar a la alimentación de nuestro ganado".


4-)El consumo abusivo de carne conlleva el maltrato a los animales: Para que la carne producida sea barata se maltrata a los animales (hacinamiento como mínimo), se les medica en exceso, se les administra alimento poco natural y se les engorda artificialmente, pero hay más: castración, separación de la madre y sus crías, la ruptura de los rebaños, la marca, el trauma del transporte... Esto es una práctica común en los países industrializados, porque lo que prima es la cantidad de carne producida y no la calidad de la misma. En ciertos casos, los ganaderos caen en la ilegalidad de utilizar medicamentos y hormonas en exceso. Los análisis revelan que en la carne que se consume hay antibióticos que muchas veces se administran sin necesidad y sólo para prevenir enfermedades.
En su libro "Ética Práctica", Peter Singer decía que si tuvieramos en cuenta el sufrimiento de los animales (aunque fuera considerado como menos malo que el sufrimiento humano) "nos veríamos obligados a realizar cambios radicales en el trato que damos a los animales; estos cambios afectarían a nuestra dieta, a los métodos de cría, a los métodos de experimentación en muchos campos de la ciencia, a nuestro planteamiento con respecto a la fauna y a la caza, al uso de trampas y de prendas de piel, y a algunos lugares de diversión tales como circos, rodeos, parques zoológicos. Como resultado, se reduciría de forma considerable la cantidad total de sufrimiento provocado; de forma tan considerable que es difícil imaginarse otro cambio en la actitud moral que llevara consigo una reducción tan importante de la suma total de sufrimiento que se produce en el universo". Según este estudioso de la ética, "el dolor y el sufrimiento son malos y deberían ser evitados o minimizados, independientemente de la raza, el sexo, o la especie del ser que sufra". Tras esa conclusión también afirma que "la carne es un lujo y se consume porque a la gente le gusta su sabor", un argumento "relativamente secundario con respecto a la vida y el bienestar de los animales". Así, Singer dice que "para evitar el especieísmo hemos de acabar con estas prácticas. Nuestra compra es el único tipo de apoyo que necesitan las granjas de cría intensiva. La decisión de dejar de darles ese apoyo puede ser difícil, pero es menos difícil de lo que fuera para un blanco del sur de los Estados Unidos ir en contra de las tradiciones de su sociedad liberando a sus esclavos; si no cambiamos nuestros hábitos alimenticios, ¿cómo podemos censurar a los propietarios de esclavos que se negaban a cambiar su modo de vida?". Suiza por ejemplo, (un país poco ético en cuanto a la banca se refiere) prohibió la cría de aves en jaulas. En todo caso, Singer dice que "la cuestión trascendental no es si la carne de los animales podría producirse sin sufrimiento, sino si la carne que pensamos comprar ha sido producida sin sufrimiento. A menos que confiemos que sea así, el principio de igual consideración de intereses implica que está mal sacrificar intereses importantes de un animal para satisfacer un interés menos importante nuestro". Así, en las ciudades "esta conclusión nos lleva muy cerca de un modo de vida vegetariano".

El argumento clave para los que atacan una dieta principalmente vegetariana es el hecho de que los animales se comen entre ellos. Pero es un argumento absurdo porque nosotros no podemos fijarnos en los animales como guía moral y, si lo hacemos para esto resultará complejo justificar porqué no lo hacemos para otras cuestiones (los animales no viajan en coche...). Peter Singer resalta la necesidad de pensar en la ética de nuestra dieta, concluyendo que "no se puede evadir la responsabilidad imitando a seres que son incapaces de tomar esta decisión".

Finalmente, ya sabemos algunos de los grandes problemas a los que se enfrenta la humanidad (efecto invernadero, lluvia ácida, contaminación atmosférica, problemas con el agua, extinción de especies...), y muchos de esos problemas tienen su raíz en empresarios y políticos irresponsables, que son perdonados por grandes masas de ciudadanos desidiosos, centrados en un consumismo, que colabora aún más a esos desastres. Hay que tener presente que, en palabras de Singer, "un 38% de la cosecha mundial de cereales se destina a la alimentación de animales (...) mientras observamos con tristeza el número de niños que nacen en las partes más pobres del mundo. (...) El enorme desperdicio de cereal con el que se alimenta a los animales de granja, (...) los métodos de cría intensiva que utilizan energía de forma intensiva, (...) los fertilizantes químicos, utilizados para cultivar pienso para el ganado vacuno, los cerdos y las gallinas, (...) la pérdida de bosques (...) [algunos] talados para el ganado, (...) [que] el ganado mundial produce aproximadamente un 20% del metano liberado a la atmósfera" y otras muchas cuestiones que podrían añadirse, deberían hacernos reflexionar. Y sigue diciendo Singer: "El énfasis en la frugalidad y en una vida sencilla no implica que la ética del medio ambiente desapruebe el placer, sino que los placeres que valora no provengan de un consumo exagerado".

Todo lo dicho es sólo la punta del iceberg del trasfondo. Quizás todo lo veriamos más claro si nos trasladáramos a una granja de cría intensiva y vieramos, con un poco de sensibilidad, el sufrimiento y la contaminación producida. También, entonces, deberiamos ir a las selvas tropicales arrasadas por los ganaderos y a tantos países en los que cientos de niños no pueden comer, ni cereales. Si la demanda de carne se redujera, no sólo se reduciría la contaminación que produce, sino que caería su precio y el de los cereales que ahora se utilizan para alimentar a tanto ganado. También los mares son saboteados para extraer grandes cantidades de pescado que acaba alimentando ganado, en un extraño cambio alimenticio. Al final, los cuatro argumentos expuestos se resumen en que debemos potenciar el vegetarianismo por nosotros, por la Naturaleza, por los demás y por los animales.

La pregunta final no es si queremos ser vegetarianos estrictos, sino si somos capaces de sentirnos responsables de la influencia global de nuestros actos y de actuar en consecuencia con actos tan simples como REDUCIR NUESTRO CONSUMO DE CARNE.

fuente:http://ecologia.deeuropa.net/?art=225
 
Personalmente tengo un poco de cautela con los ecologistas. Me parece (y es mi opinión) que es un negocio lucrativo. Estos señores ecologistas tienen tres carros, viajan en avión, hacen turismo y ganan buen dinero presentando conferencias de lo que deberíamos hacer. De todos modos pienso que es saludable ver qué hay de cierto en los argumentos ecológicos.

Respecto al consumo de carne, escuche de segunda (nunca lo leí en un papel científico) que el sistema digestivo de los animales carnívoros es menos extenso que el de los vegetarianos. Esto según escuche, evita la putrefacción del alimento en el tracto intestinal.

El ser humano supuestamente tiene el sistema digestivo extenso que corresponde a las especies vegetarianas.

Por otro lado y esto sí es documentado, nuestro organismo no tiene la capacidad de producir todos los aminoácidos necesarios (21) para la producción de proteínas. Esto hace necesario el consumo de carne para tener exceso a esos aminoácidos… unos 11. Cuál es la proporción de carne para suplir esta deficiencia la ignoro, pero pienso que cuando tenemos deseos de comer algo es porque nuestro organismo identifica una carencia que puede suplirla con aquello que deseamos.

En cuanto a la obesidad, la falta de ejercicio es uno de los factores pero quizás no el más importante. Esta sociedad tecnológica que estamos viviendo no solo nos permite desplazarnos en cuatro ruedas sino que ha simplificado la supervivencia a los términos más elementales. Prácticamente estamos dejando de pensar, de vivir, nacemos con todos los problemas resueltos… además del pan debajo del brazo.

Vivimos sin desafíos, sin peligros que sortear, sin desarrollar nuestras capacidades, nuestro potencial para resolver problemas. Estamos adormecidos y esto nos vuelve zánganos intelectuales. Entonces suplimos ese vacío existencial con vicios, drogas, comida, televisión y cuanta aberración ande por ahí y esté al alcance.

Respondiendo a la pregunta final… puedo comer cualquier cosa. Más, me olvido de comer muchas veces. Con cualquier porquería que coma entonces estoy bien. :-P
 
Saludos
El intestino de los carnivoros es tres veces el largo de su cuerpo, el de los herviboros es de 10 a 12 veces el largo de su cuerpo y el del ser humano es 12 veces el largo del mismo. Además los acidos estomacales humanos son alrededor de 20 veces mas suaves que el de los carnivoros.

Con respecto a los aminoácidos
Los aminoácidos limitantes tienden a ser diferentes en proteínas diferentes. Esto significa que cuando dos alimentos diferentes se combinan, los aminoácidos de una proteína puede compensar los que faltan en la otra. Esto se llama complementación proteica. Los vegetarianos que mantienen una dieta bien equilibrada basada en cereales, legumbres, semillas, frutos secos y verduras consumirán una mezcla de proteínas que se complementan naturalmente.

Vivimos sin desafíos, sin peligros que sortear, sin desarrollar nuestras capacidades, nuestro potencial para resolver problemas. Estamos adormecidos y esto nos vuelve zánganos intelectuales. Entonces suplimos ese vacío existencial con vicios, drogas, comida, televisión y cuanta aberración ande por ahí y esté al alcance.

Respondiendo a la pregunta final… puedo comer cualquier cosa. Más, me olvido de comer muchas veces. Con cualquier porquería que coma entonces estoy bien.

Estoy totalmente de acuerdo contigo, la mayoria de las personas estan dormidas, hipnotizadas por una cultura consumista de superficialidades y apariencias, donde pocos son los que tienen el interes de preguntarse " el por qué de las cosas" y donde menos aún son concientes de las consecuencias e implicaciones de cada una de sus acciones.

Con este tema del consumo de carne, mi interes es ejemplificar como una acción cotidiana de apariencia insignificante es capaz de afectar la vida mundial, en aspectos tan trascendentales como: nuestra salud, la economia, la pobreza, la deforestación, el calentamiento global y nuestra etica para con el dolor y la vida misma.

Cuando se abren los ojos sobre el impacto de nuestras acciones no se puede ser indiferente al respecto.
¿O eres parte del problema o eres parte de la solución.? :!:
 
El ser humano es omnívoro y por ende puede digerir carnes y vegetales. También la dentadura del ser humano puede hacer que uno coma de igual manera carnes y vegetales.

El problema es que las personas abusan de ciertas comidas. Pero el problema no está en comer carne o nó, sinó en comer balanceado.

Ahora, igual, si le hacemos caso a los ecologistas, olvídense de volver a ver gallinas, vacas, cabras, ovejas o cerdos porque estos animales desde hace varios miles de añitos que no tienen habitat natural.
 
Gracias por aclarar la información del sistema digestivo de carnívoros y herbívoros. Algo así es lo que tenía entendido.

Interesante. Eche un vistazo a aminoácidos limitantes en el web (soluciones nutricionales) que concuerda con tu información.

Mi entendimiento sobre los aminoácidos es que el sistema digestivo descompone las proteínas de los alimentos en sus aminoácidos componentes y con estos aminoácidos las células reconstruyen nuevas proteínas según sus necesidades.

Creo que voy a tener que repasar este estudio en biología esta tarde.

Qué bueno que estemos de acuerdo en que estamos viviendo una época demasiado fácil y nos estamos volviendo perezosos.
En cuanto al consumismo como un mal no comparto esta idea del todo. Una reducción del consumo en un 5% afecta a millones de personas de bajo ingreso económico en un efecto nomino que se puede volver incontrolable. Oponerse al consumismo es fomentar la pobreza… me parece a mí. Esto es un tema muy delicado en el que hay recopilar muchos datos para dar una opinión más o menos acertada.

En mi filosofía, si comprendemos nuestros deseos y sentimientos estos nos guían en buen curso, resultando en una vida tranquila, sin egoísmos ni estrés por la competencia, con compresión y aceptación del prójimo y de uno mismo. Con un ejercicio intelectual habitual el resultado final es una vida sana que hace un aporte favorable al resto del mundo.

Gracias otra vez por tu aporte, un gusto corresponder contigo. Saludos.
 
Pilon dijo:
Ahora, igual, si le hacemos caso a los ecologistas, olvídense de volver a ver gallinas, vacas, cabras, ovejas o cerdos porque estos animales desde hace varios miles de añitos que no tienen habitat natural.


Ah! Que Pilon este! :-o
 
Yo se que es graciosa la forma en que lo puse, pero si se dejan de consumir carnes, qué va a pasar con esos animales. Creo que la pregunta es válida.
 
Con el siguiente comentario no hago referencia ninguna persona del foro...



¿Es usted conciente de las razones eticas para eliminar o disminuir el consumo de carne?

Si soy consciente de las razones, pero a mi parecer no se pueden generalizar asi de sencillo.

El consumo de carne debe reducirse igual que el consumo de cualquier otra cosa. Agua, electicidad, ideologias de tercera, guaro, agroquimicos, drogas, discursos politicos, cariñitos al ego, etc...

Vivimos en una epoca de abusos y de consumismo. La obesidad es un reflejo de ello, mas no es por el abuso de carne. Es por el abuso en general.



Ahora, la eliminacion del consumo de carne es otro asunto y proviene de otra escuela.
Este discurso es mas filosofico que otra cosa, y obedece a una vision New Age de los hijos de los Baby Boomers que adoptaron ciertas corrientes Neo Hippies y las pusieron al servicio de la falta de baño.
Por lo General "gente de mundo", acomodada y sin preocupaciones ni oficio, que se pusieron a leer los libros de filosofia de los 70s de sus padres y decidieron viajar por el mundo con la tarjeta de credito de papi en una bolsa y la mariguana en la otra.

Bajo este concepto se han creado estas filosofias “de nuevo milenio”. Un arroz con mango filosofico bañado con los efectos del Extasis, que piensa solo en implicaciones morales, mas nunca aterriza la propuesta.

Se han puesto ha pensar en los efectos tan terribles que tiene en el organismo el no consumo de carne?
Ojo que no hablo de reducir la carne. Hablo de eliminarla.
Hierro, zinc, vitamina B12, calcio y vitamina D son solo algunos de los nutrientes que se ven altamente afectados.

Claro pero muchos solo piensan en que pobrecita la vaca los ojitos que pone cuando la matan.
Esa es una vision muy noble, mas no es una vision realista. El cuerpo humano necesita carne para estar saludable. Punto.




Es que para ser conscientes con el planeta y para ser eticos para con nosotros mismos se requiere mucho planeamiento.

Ese es el problema de cuando nos basamos en ideologías de turno para justificar nuestras acciones, en lugar se hacer un plan de trabajo que permita satisfacer todas las necesidades humanas y del planeta de manera armoniosa..

El asunto no esta en salvar la vaquita. Esta en comernos la vaquita con el minimo de recursos de producción.



Me parece que el planteamiento de Aryuna es valido mientras sirva para el uso eficiente de los recursos, pero teniendo cuidado de no caer en filosofias extremistas a la ultima moda.
 
Pilon dijo:
Yo se que es graciosa la forma en que lo puse, pero si se dejan de consumir carnes, qué va a pasar con esos animales. Creo que la pregunta es válida.

Amigo Pilon, efectivamente la pregunta es válida. Me resulto muy simpático el modo que lo planteaste. Ese sentido del humor tuyo creo que nunca hay que perderlo aunque se traten los temas más escabrosos. Saludos compa. 8-)
 
puroterror dijo:
Ahora, la eliminacion del consumo de carne es otro asunto y proviene de otra escuela.
Este discurso es mas filosofico que otra cosa, y obedece a una vision New Age de los hijos de los Baby Boomers que adoptaron ciertas corrientes Neo Hippies y las pusieron al servicio de la falta de baño.
Por lo General "gente de mundo", acomodada y sin preocupaciones ni oficio, que se pusieron a leer los libros de filosofia de los 70s de sus padres y decidieron viajar por el mundo con la tarjeta de credito de papi en una bolsa y la mariguana en la otra.

Bajo este concepto se han creado estas filosofias “de nuevo milenio”. Un arroz con mango filosofico bañado con los efectos del Extasis, que piensa solo en implicaciones morales, mas nunca aterriza la propuesta.



8-)
 
puroterror dijo:
Ahora, la eliminacion del consumo de carne es otro asunto y proviene de otra escuela.
Este discurso es mas filosofico que otra cosa, y obedece a una vision New Age de los hijos de los Baby Boomers que adoptaron ciertas corrientes Neo Hippies y las pusieron al servicio de la falta de baño.
Por lo General "gente de mundo", acomodada y sin preocupaciones ni oficio, que se pusieron a leer los libros de filosofia de los 70s de sus padres y decidieron viajar por el mundo con la tarjeta de credito de papi en una bolsa y la mariguana en la otra.

Bajo este concepto se han creado estas filosofias “de nuevo milenio”. Un arroz con mango filosofico bañado con los efectos del Extasis, que piensa solo en implicaciones morales, mas nunca aterriza la propuesta.




8-)
 
puroterror dijo:
Con el siguiente comentario no hago referencia ninguna persona del foro...



¿Es usted conciente de las razones eticas para eliminar o disminuir el consumo de carne?

Si soy consciente de las razones, pero a mi parecer no se pueden generalizar asi de sencillo.

El consumo de carne debe reducirse igual que el consumo de cualquier otra cosa. Agua, electicidad, ideologias de tercera, guaro, agroquimicos, drogas, discursos politicos, cariñitos al ego, etc...

Vivimos en una epoca de abusos y de consumismo. La obesidad es un reflejo de ello, mas no es por el abuso de carne. Es por el abuso en general.



Ahora, la eliminacion del consumo de carne es otro asunto y proviene de otra escuela.
Este discurso es mas filosofico que otra cosa, y obedece a una vision New Age de los hijos de los Baby Boomers que adoptaron ciertas corrientes Neo Hippies y las pusieron al servicio de la falta de baño.
Por lo General "gente de mundo", acomodada y sin preocupaciones ni oficio, que se pusieron a leer los libros de filosofia de los 70s de sus padres y decidieron viajar por el mundo con la tarjeta de credito de papi en una bolsa y la mariguana en la otra.

Bajo este concepto se han creado estas filosofias “de nuevo milenio”. Un arroz con mango filosofico bañado con los efectos del Extasis, que piensa solo en implicaciones morales, mas nunca aterriza la propuesta.


Es que para ser conscientes con el planeta y para ser eticos para con nosotros mismos se requiere mucho planeamiento.

Ese es el problema de cuando nos basamos en ideologías de turno para justificar nuestras acciones, en lugar se hacer un plan de trabajo que permita satisfacer todas las necesidades humanas y del planeta de manera armoniosa..

El asunto no esta en salvar la vaquita. Esta en comernos la vaquita con el minimo de recursos de producción.



Me parece que el planteamiento de Aryuna es valido mientras sirva para el uso eficiente de los recursos, pero teniendo cuidado de no caer en filosofias extremistas a la ultima moda.

Estoy de acuerdo contigo en el punto, en que hay que disminuir el consumismo y la sobreexplotación en todos los sentidos, este es tan solo un ejemplo.

Creo mediante el articulo, haber ejemplificado desde muchos puntos de vista, echos objetivos, estadisticas, y en general la problematica integral del consumo de carne. Por lo tanto, bajo estos aspectos sería absurdo creer que es simplemente un asunto de ideología o moda, es un asunto de hechos; ahora bien, que muchos lo vean superficialmente de esa manera es cierto, pero aunque sea así, los que efectos positivos de tal decisión no dejan de darse.

Se han puesto ha pensar en los efectos tan terribles que tiene en el organismo el no consumo de carne?
Ojo que no hablo de reducir la carne. Hablo de eliminarla.
Hierro, zinc, vitamina B12, calcio y vitamina D son solo algunos de los nutrientes que se ven altamente afectados.

Claro pero muchos solo piensan en que pobrecita la vaca los ojitos que pone cuando la matan.
Esa es una vision muy noble, mas no es una vision realista. El cuerpo humano necesita carne para estar saludable. Punto.

8-) Eso de "Punto" es una palabra bastante cerrada y soberbia. ¿No te parece?

Todas las vitaminas que acabas de nombrar estan presentes en los vejetales, algunas en cantidas menores que en la carne, pero con la ventaja de que son de facil absorción y no estan saturadas de grasas y sustancias dañinas. Siempre que se disponga de una dieta balanceda un adulto puede facilmente prescindir de alimentarse de carne y mantener una exelente nutrición. Y digo adulto porque soy conciente que algunos aminoacidos esenciales presentes en la carne son muy importantes en la etapa de crecimiento, y dificiles de conseguir en los vejetales como la arginina y la histidina.

Como tu bien lo dijiste "no hay que ser extremista" muchos menos en nuestras aseveraciones, porque de lo contrario nos estamos negando automaticamente la oportunidad de aprender y crecer como seres humanos.

Saludos y respetos
 
Pilon dijo:
El ser humano es omnívoro y por ende puede digerir carnes y vegetales. También la dentadura del ser humano puede hacer que uno coma de igual manera carnes y vegetales.

El problema es que las personas abusan de ciertas comidas. Pero el problema no está en comer carne o nó, sinó en comer balanceado.

Ahora, igual, si le hacemos caso a los ecologistas, olvídense de volver a ver gallinas, vacas, cabras, ovejas o cerdos porque estos animales desde hace varios miles de añitos que no tienen habitat natural.

Es cierto Pilón en teoría el ser humano es omnívoro,(aunque muchos aspectos fisiologicos digan lo contrario, dentadura, sistema digestivo...) y por lo tanto tiene la capacidad de elegir .

No te preocupes no tienen porque extinguirse estas especies, estas animales tienen muchas más funciones que simplemente su carne, por ejemplo la leche y la lana, las cuales pueden seguirse obteniendo, siempre que sea de una manera responsable. Y en cuanto a los cerdos por su adaptibilidad alimenticia no creo que tendrían problemas.

Todo tiene una solución.
 
Yo soy seudovegetariano por razones de salud, consumo esporádicamente carnes blancas en mayor escala pescado y en menor pollo , lo admito mas por vicio y por que no hay nuca un restaurante vegetariano abierto tipo 12 md a 5, cuando me voy de fiesta. Aquí coloco una interesante fuente de controversia a los argumentos expuestos por puroterror

No se sabe en que momento empezó la especie humana a comer carne, pero si se tiene encuenta que fue mas por adaptación que por propio de la especie, ya que los primeros ante pasados del ser humano comían vegetales y los demas primates son vegetarianos ,con algún episodio ocasional de consumo oportunista de carne. Tienen glándulas salivales bien desarrolladas y necesarias para pre-digerir granos y frutas, tienen saliva alcalina y grandes cantidades de ptyalina para pre-digerir granos, los molares posteriores planos para pulverizar sus alimentos, los intestinos de los vegetarianos son mas largos, los ácidos en sus estómagos son diez veces menos fuertes que los de los carnívoros, no por casualidad la carne no se digiere en su totalidad sino que se pudre por tanto las carnes son los alimentos que necesitan más tiempo para ser digeridos adecuadamente, ello implica un gasto excesivo de energía para los órganos digestivos especialmente el estómago que se ve forzado a liberar grandes cantidades de ácido clorhídrico y enzimas.Los órganos digestivos trabajan más de 8 horas para desatascarse de este alimento que se ha convertido en un compuesto tóxico dando lugar a la formación de sustancias cancerígenas conocidas como nitrosaminas.


. Los animales presiente de forma instintiva en el momento que van hacer sacrificados, generándoles estrés , junto con el doloroso sufrimiento que le es producido al matarlo, despellejarlo y destriparlo(en la mayoría de las beses estas dos ultimas acciones se producen antes de que el animal muera) ,lanzando con estas acciones ,hacía su organismo una serie de hormonas como la adrenalina que contaminan la carne. Ya suspendida la vida y hecho el sacrificio, es muy bien sabido por los científicos ,que allí comienza el proceso de descomposición, con la desintegración celular, produciendo productos venenoso como Ptomainas, leucomainas, cadaverinas, sumándole a este cóctel, un aumento en las sustancias Uricas, Creatina, Xantina , Tirosina, tornándose aun mas toxico el producto. Para nadie es un secreto la toxicidad de la albúmina de la carne, y menos despues de observar esto. ¿Cuanto tiempo creen que son almacenadas las carnes. No solo con el frío basta para conservar las carnes Las carnes son adobadas con una gamma de preservantes( nitritos y nitratos , productos cancerigenos altamente) todo esto forman un mezcla genética nada agradable para la salud del consumidor.

No existe ninguna sustancia que la carne tenga(Las sales minerales , las vitaminas , los elementos catalíticos y digestivos primordiales son elementos casi ausentes en la carne), que no la contenga los vegetales y pueda ser sustituida por estos últimos. Muchos alegan que la B12 (cobalamina) solo se encuentra en la carne pero esto es una falacia ya que también en la leche y los huevos la contienen conjunto con Los cereales enriquecidos, y productos igualmente enriquecidos. Ni las plantas ni los animales pueden producir vitamina B12. Toda la vitamina B12 encontrada en ellos proviene de las bacterias que crecen dentro del cuerpo de ellos. Muchas personas creen que los animales que se comen fabrican la vitamina B12. Esto es imposible pues los únicos organismos capaces de hacerlo son nuestras amigas las bacterias que se encuentran en todas partes. Algunos dietistas y médicos nos aconsejan que comamos alimentos animales para obtener toda la vitamina B12 que necesitamos, sin embargo, estos mismo animales no se comen a otros animales sino que su alimentación es exclusivamente vegetal, entonces si los vegetales no tienen B12, ¿cómo es que estos animales vegetarianos como la vaca, le cordero, el pollo, el conejo, etc., tienen en su sangre y tejidos una abundancia de esta vitamina? Obtienen un amplio suministro de B12 de la producción bacteriana en sus cuerpos, de los alimentos vegetales que consumen que tienen también bacterias y de la ingestión de agua debido a la contaminación bacteriana. La producción bacteriana en nuestros cuerpos son gracias a que se encuentran en la zona nasofaringea, en los dientes y en las encías proporcionan 0,5 microgramos de B12 al día, lo cual es suficiente para satisfacer las necesidades diarias del cuerpo. Hay también algo de absorción de producción bacteriana en el intestino delgado. Y aun que suene increíble mucha veces obtenemos b12 de la absorción de residuos cloacales en distintos productos.


PD:
La vitamina D o Calciferol esta en mayor parte en Productos lácteos contiene.También en gran medida se puede sintetizar es a través de la exposición a la luz solar. Esta síntesis ocurre convirtiendo el ergosterol de la piel en vitamina D.

8) 8) 8) 8) 8)
 
Exelentes datos ragnarok, eso de la vitamina B12, no lo sabía; así que la fuente resultaron ser la bacterias, interesante.

Residuos cloacales :!: :roll: :-o

Gracias por la información 8)
 
Me alegra que mi comentario diera para tanta tela, la verdad que sus posiciones me parecen muy acertadas y fundamentadas. Vamos a pasarlas un poco por mi filtro.

Aryuna:

Todos tenemos derecho a escoger la dieta que mejor nos parezca.
Hoy en dia podemos conseguir practicamente cualquier vitamina o mineral en una farmacia, por lo cual los vegetarianos pueden sustituir los nutrientes de la carne con algunos vegetales y la ayuda de una receta medica.
Lo que yo no estoy de acuerdo, es cuando esto se hace por moda. Mucha gente no puede comer carne por razones medicas, y hasta ahi es comprensible. Pero otra gente, perfectamente sana, opta por no comer carne por razones "eticas" basadas en filosofias new age de libros de autoayuda.
Es gente que simplemente toma el camino largo. Prefieren tomarse sus pildoras y comerse todo hecho de soya antes de comer todas las posibilidades que la naturaleza les ofrece, no por salud, si no por que estan decididos a no participar de la matanza de animales. Se respeta, mas es un sinsentido desde el punto de vista de la supervivencia.
Usted me podra decir que no vamos a sobrevivir si cambiamos tierras de siembra por tierras de pastoreo... Pero y la lana y la leche? Tambien se ocuparan tierras de pastoreo. El secreto ya ambos lo digimos, es aprovechar la tierra eficientemente.
En lo que yo no estoy de acuerdo es es en dejar de comer carne porque pobrecita la vaquita. Los nutrientes estan ahi, para aprovecharlos. El quiera darle la vuelta y complicarse con montones de plantas y suplementos, se les respeta, mas se deberia evaluar que tanto es por salud y que tanto por seguir una filosofia falsa armonia.
Y digo falsa, porque la verdadera armonia esta en comernos lo suficiente para que no haya sobrepoblacion y para que no se acaben las especies.
El no comer animales reduce el problema de los pastizales pero trae sobrepoblacion de animales a mediano plazo.
Y luego que? Sacrificarlos? Mejor comerselos no?

A eso me refiero con las ideologias extremistas que no aterrizan propuestas, suenan muy bonitas moralmente, pero la verdad es que los ecosistemas no funcionan de manera extremista.



Ragnarok



No se sabe en que momento empezó la especie humana a comer carne, pero si se tiene encuenta que fue mas por adaptación que por propio de la especie,

El ser humano dio un gran salto evolutivo al comer carne. El Homo Erectus comia carne hace 2 millones de años. Los antepasados del ser humano empezaron a caminar en dos patas y a crear herramientas como necesidad ante la caceria, en un momento en el que el cerebro humano paso de 600 cm3 a unos 900 cm3. Todo esto se asocia con el consumo de carne.
Lo que los primates no comen carne tampoco es cierto. Muchos comen carne. Incluso el chimpancé come chimpancé.





Los animales presiente de forma instintiva en el momento que van hacer sacrificados, generándoles estrés ,

Totalmente cierto, pero me tiene sin cuidado. Vivimos en un planeta donde todos comemos y somos comidos.
La realidad es que vivimos en un planeta de depredación, y verle el lado moralista al asunto es a su vez verle un lado alejado de la realidad.
Una premisa natural no puede ser inmoral. Seria como decir que el sexo o el sueño son inmorales.




No existe ninguna sustancia que la carne tenga(Las sales minerales , las vitaminas , los elementos catalíticos y digestivos primordiales son elementos casi ausentes en la carne), que no la contenga los vegetales y pueda ser sustituida por estos últimos.

Habia que ver el tipo de dieta vegetariana. Yo me enfoco en la dieta vegetariana estricta, la cual no consume ni animales ni sus derivados.
Tengo una amiga vegetariana que sigue esa dieta y tiene problemas al conseguir vitamina B12. Lo que hace es consumir suplementos vitamínicos.
Con suplementos, como ya dije, si es posible conseguir todos los nutrientes, pero naturalmente, se necesita la carne para cubrirlos.
 
Como dije lo mío es la salud.. Puroterror Creo aremos este tema muy enriquecedor… veamos


-Aun se sostiene la premisa , no se sabe el momento, mas nunca dije que no se supiera el periodo y fue el Australopitecino robusto, creo yo, puedo estar equivocado, uno de los primeros consumidores de carne, -esporádicamente claro esta. Esto sucede por que durante millones de años el hombre probablemente se alimentaba sobre la marcha, tal y como lo hacen otros primates. Por lo tanto en procesos de migración o traslado, se vio expuesto a enfrentar el desconocimiento de las plantas que podía comer de forma segura; además, el número de alimentos vegetales disponibles disminuiría de forma importante durante los periodos invernales u de sequías extremas, por lo tanto opto por ser carroñero, consecuentemente a esta adaptación se dio paso a la caza. Una posible prueba que hace que esta teoría sea bastante plausible, es la observación de que muchos animales como, por ejemplo, los antílopes, a menudo mueren en la época seca.

-Lo de los primates la comida primordial son las plantas , los casos de casería son esporádicos. Yo mismo mencione “los demás primates son vegetarianos ,con algún episodio ocasional de consumo oportunista de carne.”


-La situación de presentir la el momento que van a morir , debería tener en mas cuidado, pues lo decía NO por la situación moralista , claramente exprese eso, como el desencadénate de los procesos tóxicos de la carne, “generándoles estrés” o sea liberación en el torrente sanguino de Cortisol y adrenalina.

-Y apegándonos en el plano moral que rara ves lo toco y con guantes, los anima les no tiene la costumbre de esclavizar y torturar para comer , solo cazan…

-Como he dicho solo la B12 es la piedra de discordia , si tienes algún otro componente, por favor pido lo saques a relucir para analizarlo, pero aun se mantiene la premisa de los nutrientes. Es mas los suplementos de B12 esta hechos a base de cultivos de bacterias y la b12 es la única vitamina hidrosoluble que se almacena , en el hígado y por tanto es raro la escasez .
 
Totalmente de acuerdo con Allan, muy buen aporte.

Tengo una duda Ragnarok, y talves usted que sigue una dieta vegetariana me puedad ayudar.

Como afecta al ser humano esa liberacion de adrenalina y cortisol en el animal?
Aumentan los niveles de estas hormonas en el ser humano? Es peligroso?

Tengo entendido que el Cortisol es una hormona suprarenal necesaria en nuestro aorganismo para regular el grado en que asimilamos los alimentos, ayudando a las grasas y proteinas del higado a transformarse en glucosa. Asi el cuerpo se autoregula, utizando los alimentos de la mañana para "quemar" y los de la noche para guardar como reserva.

Solo pude encontrar que altos niveles de Cortisol pueden producir estres o fatiga.

Si tiene el dato se le agradece. Esta muy interesante este tema.
 

Se acaba de postear

Últimas Noticias de Costa Rica

📑 Evite Incurrir en Multas y Sanciones: Ofrecemos servicios de presentación de declaraciones de IVA (D104), alquileres (D125) y la anual de renta (D101)

🦉Prepración para examenes desde 6to hasta Bachillerato por madurez.
¡Obtenga su título!

¿Está a favor de la portación de armas para la defensa personal?

  • Sí, para garantizar la seguridad individual

  • No, para reducir el riesgo de incidentes violentos


Los resultados solo son visibles tras votar.

TicosLand is now also available on Android and iOS

¿Las universidades públicas costarricenses son refugios de ideologías extremistas?

  • Sí, son una cueva de profesores parásitos

    Votos: 359 59,2%
  • No, son cunas del libre pensamiento

    Votos: 247 40,8%

¿Apoya la creación de una ley de eutanasia en Costa Rica?

  • Sí, por el derecho a una muerte digna

  • No, por el respeto absoluto a la vida


Los resultados solo son visibles tras votar.

En tendencia

¿Costa Rica debería promover abiertamente el turismo sexual?

  • Sí, podría dar un impulso económico

  • No, debido a las implicaciones morales y sociales negativas


Los resultados solo son visibles tras votar.

🚀 FACTURATica.com la #1 sin Mensualidades ni Anualidades. Inscripción gratis en Hacienda.

¿Estaría de acuerdo en la pena de muerte para crímenes graves y flagrantes?

  • Sí y también para la corrupción

  • No, por el riesgo de errores judiciales y la ética de la vida


Los resultados solo son visibles tras votar.

¿Debería Costa Rica legalizar la marihuana para uso recreativo?

  • Sí, por los beneficios económicos y de seguridad

  • No, debido a los potenciales riesgos para la salud y la sociedad


Los resultados solo son visibles tras votar.
Atrás
Arriba