¡Pero qué vaina! Resulta que el Ministerio de Salud mandó a retirar urgentemente el lote 240725 de los tacos de pollo congelados Don Taco. Al parecer, encontraron bacterias listas para armarle bronca a cualquiera, específicamente, la temidísima *Listeria monocytogenes*. Así que sí, si tienes unos tacos Don Taco guardados en el freezer, ¡mejor échalos a la basura!
Según le contaron desde Salud, el problema se descubrió haciendo muestreos rutinarios en varios supermercados del país. No es la primera vez que pasa, pero bueno, a nadie le gusta tener que lidiar con este tipo de cosas, ¿verdad? El laboratorio del CRIMA–Inciensa confirmó la alarma: ahí estaba la bacteria, incumpliendo todas las normas de higiene que deberían estar cumpliéndose.
“La contaminación se detectó durante los muestreos realizados en supermercados del país, como parte del programa de control oficial”, dijeron oficialmente en el comunicado. Suena bien técnico, pero lo que quiere decir es que estaban revisando, y se topan con la sorpresa. “El lote presentó aislamientos positivos por *Listeria monocytogenes*, por lo que incumple los parámetros del reglamento vigente”. En pocas palabras, ¡los tacos andaban regios pero con algo que no debían!”
Ahora, para los que no estén familiarizados, la *Listeria* no es broma. Es una bacteria que puede causar infecciones bastante feas, especialmente si te comes unos tacos estando embarazada, siendo adulto mayor o teniendo el sistema inmunológico medio flojo. Puede dar fiebre, diarrea, dolores musculares… hasta llegar a cosas más complejas como meningitis. ¡Un verdadero chinchorro!
Por suerte, la institución ya anda coordinando con los súper y con la fábrica para que retiren estos tacos de circulación. Ya saben, a correr la voz para que nadie más se haga daño. Y ojo, esto solo aplica para el lote específico que les mencionamos: Producto: Tacos de Pollo Don Taco, Lote: 240725, Registro sanitario: A-CR-15-05841. Que no vayan a aventurarse echándole mano a otros lotes que están tranquilos.
Salud también lanzó algunas recomendaciones para evitar problemas. Lo primero, obviamente, es dejar de comprar o consumir esos tacos. Segundo, los que tengan el producto en casa, que lo tiren o lo devuelvan al súper donde lo compraron. Tercero, si sienten cualquier síntoma raro (fiebre, diarrea, dolor de cabeza…) ¡a correr al médico! No hay que jugarse la salud por unos tacos.
Para reportar cualquier información adicional o si tienen dudas, pueden contactar al Ministerio de Salud por correo electrónico a [email protected]. Ellos andan manejándose como churros para resolver esto rápido y bien. Esperemos que las autoridades hagan bien su brete y eviten que esto vaya a mayores. Porque, díganme, ¿quién necesita más estrés en la vida aparte de los apagones y el tráfico?
En fin, ¡qué sal nos cayó encima! Esta movida nos recuerda que hay que estar siempre alerta y revisar esas fechas de caducidad antes de meterle mano a cualquier alimento. Pero ahora, me pregunto... ¿Confiamos realmente en los controles sanitarios de nuestro país? ¿Deberíamos exigir inspecciones más frecuentes y transparentes en las plantas procesadoras de alimentos?
Según le contaron desde Salud, el problema se descubrió haciendo muestreos rutinarios en varios supermercados del país. No es la primera vez que pasa, pero bueno, a nadie le gusta tener que lidiar con este tipo de cosas, ¿verdad? El laboratorio del CRIMA–Inciensa confirmó la alarma: ahí estaba la bacteria, incumpliendo todas las normas de higiene que deberían estar cumpliéndose.
“La contaminación se detectó durante los muestreos realizados en supermercados del país, como parte del programa de control oficial”, dijeron oficialmente en el comunicado. Suena bien técnico, pero lo que quiere decir es que estaban revisando, y se topan con la sorpresa. “El lote presentó aislamientos positivos por *Listeria monocytogenes*, por lo que incumple los parámetros del reglamento vigente”. En pocas palabras, ¡los tacos andaban regios pero con algo que no debían!”
Ahora, para los que no estén familiarizados, la *Listeria* no es broma. Es una bacteria que puede causar infecciones bastante feas, especialmente si te comes unos tacos estando embarazada, siendo adulto mayor o teniendo el sistema inmunológico medio flojo. Puede dar fiebre, diarrea, dolores musculares… hasta llegar a cosas más complejas como meningitis. ¡Un verdadero chinchorro!
Por suerte, la institución ya anda coordinando con los súper y con la fábrica para que retiren estos tacos de circulación. Ya saben, a correr la voz para que nadie más se haga daño. Y ojo, esto solo aplica para el lote específico que les mencionamos: Producto: Tacos de Pollo Don Taco, Lote: 240725, Registro sanitario: A-CR-15-05841. Que no vayan a aventurarse echándole mano a otros lotes que están tranquilos.
Salud también lanzó algunas recomendaciones para evitar problemas. Lo primero, obviamente, es dejar de comprar o consumir esos tacos. Segundo, los que tengan el producto en casa, que lo tiren o lo devuelvan al súper donde lo compraron. Tercero, si sienten cualquier síntoma raro (fiebre, diarrea, dolor de cabeza…) ¡a correr al médico! No hay que jugarse la salud por unos tacos.
Para reportar cualquier información adicional o si tienen dudas, pueden contactar al Ministerio de Salud por correo electrónico a [email protected]. Ellos andan manejándose como churros para resolver esto rápido y bien. Esperemos que las autoridades hagan bien su brete y eviten que esto vaya a mayores. Porque, díganme, ¿quién necesita más estrés en la vida aparte de los apagones y el tráfico?
En fin, ¡qué sal nos cayó encima! Esta movida nos recuerda que hay que estar siempre alerta y revisar esas fechas de caducidad antes de meterle mano a cualquier alimento. Pero ahora, me pregunto... ¿Confiamos realmente en los controles sanitarios de nuestro país? ¿Deberíamos exigir inspecciones más frecuentes y transparentes en las plantas procesadoras de alimentos?