Y es que es muy rica mae, tiene usted toda la razón, no es únicamente arroz y frijoles con lo que los campesinos pudieran cultivar. Nuestra culinaria centenaria ha recibido influencias de toda Europa, especialmente del Mediterráneo, de toda América, de buena parte de África, del Caribe, de China... Por ejemplo somos uno de los mayores consumidores de pastas del planeta entero. En toda América tenemos uno de los mayores consumos de pan, de frutas, de leche, de queso, de té, de helados, de café...
Para Costa Rica ser tan enano tenemos una diversidad gastronómica INCALCULABLE, tradición en el cultivo de frutas de la mejor calidad, la mejor leche, excelentes quesos, cacao y café de los mejores en el planeta entero. En México, Argentina, Perú la gastronomía no es ni de cerca tan cosmopolita como la de acá.
PORQUE SOMOS UNA FINQUITA Y EN CADA DISTRITO SE COME DIFERENTE, eso es algo que no tiene ningún otro país. Y los turistas no me dejan mentir. Así que lo siento mucho por los polonchos ignorantes que solo comen lo mismo, es el problema de ustedes.
Lomos rellenos, pejibayes, tallarines, tamales asados, gaticos con dulce de leche, olla de carne, enyucados, empanadas arregladas, ravioles de taquería, prusianos, casados, sopa de albóndigas, ñoquis, chuletas encebolladas, rondón, totopostes, ensalada de caracolitos, pizza criolla, gallos de chorizo, chicharrones, bocas de pulpo, chifrijo, doraditas, picadillo de arracache, papas rellenas, dulce de mora, jalea de guayaba, rice and beans, cajetas, toronja rellena, arrollados, talapinto, pasteles de pollo, cangrejos arreglados, sanguches de mano de piedra, tacos, arepas con miel, ceviches, enlustrados, buñuelos, cuajadas, mazamorras, ensalada de frutas, tres leches, vino de mora, ron, café, aguadulce, guaro, rompope.
¿Y me van a decir que tenemos una cocina pobre? JA.