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Wilas

La pobre gastronomia de costa rica :(

ENTRADA DE PEJIBALLE


INGREDIENTES

12 pejibayes cocidos
1 chile dulce
1 cebolla
Culantro
Apio
3 limones ácidos (jugo)
Mayonesa
Pisca de mostaza y sal

PREPARACIÓN

Picar la cebolla, chile, culantro y apio y agregar el jugo de limón. Después pelar y picar los pejibayes. Se elimina la semilla y se une a las especias. Agregar un poquito de sal, la mostaza y mayonesa al gusto.


Enfriar en el refrigerador y servir con galletas o tortillas saladas.


pejibaye.png

 
FRIJOLES TIERNOS CON CERDO

INGREDIENTES

1 kilo de costilla de cerdo
1 Kilo de frijoles tiernos (grandes y rojos)
1 Cebolla
1 chile dulce (pimentón)
Apio
Tomillo
Orégano
Culantro
1 cabeza de ajos
Sal
Condimentos al gusto
4 papas (cocidas en agua con una pizca de sal)

PREPARACIÓN

Poner una olla con agua al fuego, cuando hierve agregar los frijoles y apagar. Dejarlos así durante una hora. Después poner a cocinar la costilla de cerdo con todas las especias y condimentos menos el culantro. Cuando la carne esté suave, se agregan los frijoles (escurridos del agua caliente) y cocinar unos 30 minutos hasta que éstos suavicen.


Unir las papas picadas en cuadros grandes y el culantro picado.


frijoles-tiernos.png
 
ARRACACHE


INGREDIENTES

1 kilo de arracache
Medio kilo de posta cocida y picada
Un cuarto de kilo de chorizo
4 papas picadas (hervidas solo en agua)
4 dientes de ajo bien triturados
1 cebolla grande (picada muy fino)
1 un chile dulce finamente picado
1 un rollito de culantro

PREPARACIÓN

Después de hervir el Arracache con una pizca de salmonga, coloque el aceite en una olla y fría los ajos, el chile y la cebolla. Luego agregue el chorizo, deje cocinar hasta que esté bien frito y suelto. Mezcle los tomates y la carne. Déjelo cocinar bien hasta formar una salsita.


Añada la sal y los condimentos. Por último, agregue el arracache, las papas y póngalas a fuego bajo, muévala de vez en cuando, hasta que los sabores se concentren.


Seque bien. Incorpore el culantro picado.

Gallo-Arracache.png
 
ENYUCADOS


INGREDIENTES

Pele y corte 1 kilo de yuca
2 huevos
4 cucharadas de harina
1 taza de queso rayado

PREPARACIÓN

Cocine con agua y sal hasta que se suavicen. Conviértelo en puré y agregue los huevos, la harina y el queso.


Puede rellenarlos de varias formas:


Relleno 1: Queso y chile jalapeño (sin semilla) partido en cubos.
Relleno 2: Carne molida cocida en cebolla, chile dulce, ajo, apio y culantro.
Relleno 3: Atún en Agua escurrido.


Enyucado.png
 
AGUA DE SAPO

INGREDIENTES

4 litros de agua
1 tapa de dulce
250 gramos de jengibre
1 taza de jugo de limón

PREPARACIÓN

Se pone a hervir 1 litro de agua con la tapa de dulce partida en pedazos, con el jengibre cortado en pedazos y majado. Se deja cocinar hasta que este completamente disuelto en el dulce.


Se deja enfriar y se pasa por un colador. Se agrega el limón, el resto del agua y se sirve con hielo.


Agua-Sapo.jpg
 
CHILERA

INGREDIENTES

12 chiles pequeños
3 zanahorias partidas en pedazos redondos
2 cebollas grandes y partidas en pedazos
media coliflor picada
8 onzas de vinagre
1 pepino en rodajas


PREPARACIÓN

Combine todos los vegetales, el chile y mucho vinagre. Refrigerarlo por un par de semanas para que absorba el vinagre.



Chilera-Vaso.jpg

 
BORRACHITOS


INGREDIENTES

10 bollitos de pan dulce
2 huevos batidos con una pizca de sal (espumosos)
Miel de azúcar
1 taza de agua
1 taza de azúcar
Poco de canela
Miel
Un cuarto de taza ron
Aceite


PREPARACIÓN

Primero cocinar 1 taza de agua, una taza de azúcar y se le agrega canela. Cuando esta se enfría se le agrega miel y el ron. Después se parten en mitades cada bollito de pan. Se pasan por los huevos batidos y se fríen en aceite caliente. Se retiran y se dejan descansar en papel toalla. Estando tibios se les baña con la miel.


Borracho.jpg
 
CHANCLETAS

INGREDIENTES

2 chayotes grandes
Media Taza de queso rallado (tipo mozzarella)
Media taza de queso molido (suave)
Un Cuarto de taza de azúcar
2 cucharaditas de mantequilla
Media taza de natilla

PREPARACIÓN

Se parten los chayotes a la mitad (a lo largo) y se cocina en agua con un poquito de sal. Se le saca la pulpa (sin romper la cáscara) y se hace un puré junto con el queso molido, la mantequilla, natilla y azúcar.


Se rellenan las cáscaras con este puré, se cubre con el queso rallado y se mete al horno hasta dorar.


chancleta.jpg
 
#1 en FACTURA ELECTRÓNICA
FLOR DE ITABO


INGREDIENTES


Un ramo de flor de itabo
2 huevos
Media cebolla picada fino
Aceite y pizca de sal



PREPARACIÓN

Se lavan los pétalos y se hierven hasta que estén suaves, se agrega sal si se quiere, y se escurren. Se calienta aceite en un sartén, se le agrega la cebolla, se agregan las flores y los huevos batidos con la pizca de sal y está listo cuando el huevo está cocinado. Usualmente se come con tortillas.



Flor-Itabo.jpg
 
RESBALADERA

INGREDIENTES

4 Onzas de arroz crudo
2 Cucharadas de cebada en grano
4 Tazas de agua
1 Palito de canela
4 Clavos de olor
3 Tazas de leche
1 Taza de crema de leche
1 Piza de nuez moscada
1 Cucharada de vainilla
Azucar al gusto

PREPARACIÓN

Lavamos el arroz y la cebada en un colador, ponemos en un recipiente de vidrio y agregamos 2 tazas de agua, tapamos y dejaos remojar toda la noche en un lugar fresco, no en refrigeración.


Al siguiente día licuamos bien, cernimos y colocamos en una olla grande. en otra olla ponemos a hervir las otras 2 tazas de agua con la canela y el clavo de olor, cuando hierva, añadimos el liquido a la mezcla licuada y movemos con una cuchara de madera.


Volvemos a hervir pero sin dejar de mover, hasta que espese, retiramos del fuego y agregamos el azúcar.


Mezclamos con la batidora la crema de leche y la leche fría hasta darles el espesor deseado.


Luego pasamos por un colador, agregamos la vainilla y espolvoreamos con la nuez moscada y servimos frío o caliente.


Resbaladera-Bebida.jpg
 
PASTELITOS DE PEJIBAYE Y YUCA


INGREDIENTES


2 tazas de yuca pelada; cocida y hecha puré
2 tazas de pejibayes cocidos; pelados y hechos puré
2 cucharadas de culantro picado
2 tazas de frijoles molidos
100 gramos de chorizo picado
2 dientes de ajo picado fino
1 cucharada de cebolla finamente picada



PREPARACIÓN

En un sartén, cocine el chorizo sin la piel, hasta que esté bien tostado. Agregue el ajo y la cebolla, mezcle por un minuto, luego agregue el chile dulce y el chile panameño y cocine por un minuto más.


Una vez cocidas las especies, agregue el azúcar, el café, la sal y la pimienta. Mezcle bien. Por último agregue los frijoles y deje que se cocinen por 15 minutos a fuego lento.


Mezcle el puré de yuca con el pejibaye, agregue la natilla, el culantro y una cucharadita de sal.
Mezcle hasta obtener un color uniforme. Engrase y sirva la harina en un molde para queque, coloque dos cucharadas de la mezcla.


Rellene con una cucharada de Frijoles y queso Turrialba, cubra con una cucharada de puré. Hornee hasta que los pastelitos estén dorados.


Pastel-Pejibaye-y-yuca.jpg
 
PASTELITOS DE PEJIBAYE Y YUCA


INGREDIENTES


2 tazas de yuca pelada; cocida y hecha puré
2 tazas de pejibayes cocidos; pelados y hechos puré
2 cucharadas de culantro picado
2 tazas de frijoles molidos
100 gramos de chorizo picado
2 dientes de ajo picado fino
1 cucharada de cebolla finamente picada



PREPARACIÓN

En un sartén, cocine el chorizo sin la piel, hasta que esté bien tostado. Agregue el ajo y la cebolla, mezcle por un minuto, luego agregue el chile dulce y el chile panameño y cocine por un minuto más.


Una vez cocidas las especies, agregue el azúcar, el café, la sal y la pimienta. Mezcle bien. Por último agregue los frijoles y deje que se cocinen por 15 minutos a fuego lento.


Mezcle el puré de yuca con el pejibaye, agregue la natilla, el culantro y una cucharadita de sal.
Mezcle hasta obtener un color uniforme. Engrase y sirva la harina en un molde para queque, coloque dos cucharadas de la mezcla.


Rellene con una cucharada de Frijoles y queso Turrialba, cubra con una cucharada de puré. Hornee hasta que los pastelitos estén dorados.


Pastel-Pejibaye-y-yuca.jpg

Que bueno se ve eso, compa.
 
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Para prueba un botoncito, de tantos que hay, un argentino hablando sobre la comida de Costa Rica.

Para él "con perdón del dulce de leche* lo mejor que ha probado es el rice and beans".

*Ah, y eso que el dulce de leche ni siquiera es argentino, se registra su elaboración antes de cristo en Asia, en Europa en la edad media, en Costa Rica en la colonia... en fin.


Si a esas vamos el tamal tampoco es de Cr, asi q... :buffo4:

El gallo pinto es de nicaragua, deje de tapar el sol con un dedo
 
Y es que es muy rica mae, tiene usted toda la razón, no es únicamente arroz y frijoles con lo que los campesinos pudieran cultivar. Nuestra culinaria centenaria ha recibido influencias de toda Europa, especialmente del Mediterráneo, de toda América, de buena parte de África, del Caribe, de China... Por ejemplo somos uno de los mayores consumidores de pastas del planeta entero. En toda América tenemos uno de los mayores consumos de pan, de frutas, de leche, de queso, de té, de helados, de café...

Para Costa Rica ser tan enano tenemos una diversidad gastronómica INCALCULABLE, tradición en el cultivo de frutas de la mejor calidad, la mejor leche, excelentes quesos, cacao y café de los mejores en el planeta entero. En México, Argentina, Perú la gastronomía no es ni de cerca tan cosmopolita como la de acá.

PORQUE SOMOS UNA FINQUITA Y EN CADA DISTRITO SE COME DIFERENTE, eso es algo que no tiene ningún otro país. Y los turistas no me dejan mentir. Así que lo siento mucho por los polonchos ignorantes que solo comen lo mismo, es el problema de ustedes.

Lomos rellenos, pejibayes, tallarines, tamales asados, gaticos con dulce de leche, olla de carne, enyucados, empanadas arregladas, ravioles de taquería, prusianos, casados, sopa de albóndigas, ñoquis, chuletas encebolladas, rondón, totopostes, ensalada de caracolitos, pizza criolla, gallos de chorizo, chicharrones, bocas de pulpo, chifrijo, doraditas, picadillo de arracache, papas rellenas, dulce de mora, jalea de guayaba, rice and beans, cajetas, toronja rellena, arrollados, talapinto, pasteles de pollo, cangrejos arreglados, sanguches de mano de piedra, tacos, arepas con miel, ceviches, enlustrados, buñuelos, cuajadas, mazamorras, ensalada de frutas, tres leches, vino de mora, ron, café, aguadulce, guaro, rompope.

¿Y me van a decir que tenemos una cocina pobre? JA.

Asi funciona la cosa? nombrar comidas de otros paises y hacerlas pasar como propias?

uyy no, asi q chiste :ujuju:
 
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