sisi mucha sonchada hacer los tamales así eso se llama pachuquearlos...
Los tamales se hacen así..
Sembramos el maiz para la postrera ahí por agosto, ya para el 1ero de diciembre vamos y cortamos las mazorcas
ponemos un manteado o bien una lata de zinc y dejamos las mazorcas una semana llevando sol, para el 8 de diciembre ya vamos quitandole la cascara o envoltura a las mazorcas, los dejamos 3 días más para que el maíz se endurezca con el sol... por ahí del 14 de diciembre entonces en el fogón ponemos el maiz con agua y ceniza para quitarle la pluma, después de que le quita la plumilla, se vuelve a poner el maiz ya limpio y también unas papas peladas para darle sabor al maíz... después de unas 4 a 5 horas de llevar fuego entonces lo saca del fuego deja descansando la vara, y luego lo mete en el molino y dele papá, a molinear a sacar brazo... claro hay algunos suaves que van donde el molinero eléctrico pero diay habemos otros que por la circunstancia sólo ese molino manual hay... entonces así se obtiene la masa... una masa de verdad.
Un día antes se va donde estan las matas de cuadrado o bien de plátano y se cocinan como 5 segundos encima del fogón así como de pasadita por el lado no verde. Esto para darle flexibilidad a la hoja para que no se le quiebre,, hay otros que las hacen en rollitos y lo ponen en agua hirviendo.
Y el resto si toda la hablada de los ingredientes depende de su gusto.